Форум » Фантазии на тему » Мифология Гранбритании » Ответить

Мифология Гранбритании

skandy: Обещанное мифотворчество, порожденное фантазией Хаона (Романа Пидлубного) и Сканди Нанкенсен (вашей знакомой). "С кораблей сняли все паруса, а вместо них установили громадные водяные колеса, сделанные из украшенного искуснейшей резьбой дерева и металла, покрытого причудливыми узорами. Борта корабля украшали панели с картинами, изображавшими прежние морские победы Гранбретании. А на носах были установлены позолоченные фигуры, представляющие собой ужасных древних Богов Гранбретании, которые, по преданиям, правили страной до Страшного Тысячелетия - Джона, Джорга, Поула, Рунгу... Здесь же были и Бог Войны - Чиршил, Воющий Бог, Джиджи Блад, Стонущий Бог и Бджрин Адасс - Поющий Бог; Плачущий Бог - Да'Им Слас; Рычащий Бог Арал Вилэн - Верховный Бог, отец Свиза и Блансахредида - Богов Рока и Хаоса." М. Муркок

Ответов - 24, стр: 1 2 All

skandy: Арал Вилэн \____Мидл Нат \____Сквиз \____Блансахредид \____Чиршил ............\______Джиджи Блад ............\______ДаИмСласс ............\______Ррахха Аррх \____Нидилиз другого источника, кажется, но изгонять жалко \____Бджрин Адасс ............\______Астэт ............\______ЛАмон \____Джон ............\______Уотра ............\______Плат ............\______Уиндалл \____Джорг ............\______Фарбъёрд ............\______СтонСтарр ............\______Ниит \____Рунгу

skandy: Арал Вилэн. Рычащий Бог, Отец Богов Создатель (но не биологический отец) всех Богов, вышел из Хаоса Мироздания, в котором оно пребывало после нарушения предыдущего Порядка (Страшное тысячелетие). Привел мир в относительно-четкую структуру. К людям появляется в виде Небесного медведя со звездами вместо глаз и отравленным дыханием. Хаос не отрицает, но удерживает в определенной узде (Хаос - его сын), чем отказывается от состояния Бога Порядка. По сути - Бог Бытия и Времени.

skandy: Сквиз (в некоторых переводах Свиз). Хохочущий Бог, Бог Рока и предопределения Арал Вилэн сплел его из нитей времени одной рукой (другой он в этот момент лепил его братца-близнеца), а потому Бог получился несколько неправильным для Судьбоносца. Судьбы людей и земель Сквиз выбрасывает на костяных кубиках, причем у него есть как нормальный комплект, так и кости с только одним значением, и в некоторых случаях божество обманывает смертных. Бог любит принимать облик смертного с драконьей головой или облик гигантского железного Дракона.


skandy: Блансахредид Ухмыляющийся Бог, Бог Хаоса Арал Вилэн вылепил это чадо из отравленной болезнью и Хаосом земли левой рукой (и получилось одно из самых непослушных детищ). Блансахредид практически неразлучен с братом, их легко перепутать. Бланс ездит на колеснице, запряженной четырьмя разными мутантными тварями, которые каждый день изменяют обличие. К людям он приходит человеком-варваром (если идет к ним с братом) или огромной лаской с серповидными когтями. Оружие Блансахредида - хлыст, которым он может рассечь ткань мироздания, отправив врага в другое измерение или во внемировой хаос.

skandy: Чиршил Воющий Бог, Бог Войны Одно из основных божеств Гранбритании, был создан из крови обезглавленного Аралом Вилэном слуги Порядка, пришедшего попытаться пристыдить могучего Бога за плохое поведение и потворство Хаосу. Чиршил близок к людям, часто участвует в их делах и выполняет просьбы. Появляется в виде воина в медных доспехах с огромным топором и головой тигра, может появиться просто в виде тигра. Жесток, солдафон и немного хвастун по натуре. В жертву Чиршилу приносили пленных врагов, причем "жрец" (этим человеком мог оказаться любой воин) должен был убить жертву в поединке на равном оружии.

skandy: Мидл Нат Полночь Толком даже и не богиня. Арал Вилэн оживил свою тень, дабы она отсчитывала ход времени от установления его порядка. Каждую ночь Мидл Нат пересекает небо на медных птичьих крыльях из конца в конец и бьет в гонг, висящий на Шнуре, который привязан к алмазу Полярной Звезды. На время дня она прячется в пещерах Млечного Пути дабы не попасть под копыта коням Бджрина Адасса, везущего солнце в своей колеснице.

skandy: От любовной связи Чиршила и Мидл Нат в мир пришли трое младших богов: Джиджи Блад, Стонущий Бог Этот Бог появился на свет, когда рассерженный Чиршил оцарапал Мидл Нат когтями, и вылечил ее своим прикосновением. Бог покровительствует раненым и соответственно врачевателям ран, кроме того является хранителем снов. Принимает облик домашней кошки и часто приходит в сны смертных. ДаИмСласс, Плачущий Бог Бог появился из рыдания Мидл Нат об уходящем Чиршиле. Утешитель горестей, хранитель попавших в плен или в беду, символ преданности и надежности, принимает облик сторожевого пса. Ррахха Аррх, Скалящаяся Богиня Богиня тоже вышла из слез Мидл Нат, но явилась воплощением ярости и мести, приносит в дом всяческие несчастья. К людям приходит в виде обезьяны с человеческими глазами.

skandy: Нидил Безмолвный Бог Единственный из богов, чьи чертоги частично расположены на земле, в далеких северных льдах. Сам был изваян из льда, Бог смерти и холода. К людям практичеки не приходит, наиболее близок к силам порядка, хотя несколько бюрократ. В жертвах не нуждается. Принимает облик белоснежного огромного волка и в гордом одиночестве носится в снежном вихре, причем его вой часто слышат люди. Тот, кто найдет след Нидила, может встать на него и задать божеству один вопрос и получит ответ с гарантией. Ночью Нидил созерцает землю с балкона Небесного чертога Богов, и глаза его сияют так ярко, что люди принимают их свет за луну.

skandy: Бджрин Адасс Поющий Бог Когда отцу Богов стало скучно, он попытался создать скрипку. Скрипка получилась такой певучей, что Арал Вилэн пожалел бездушную вещь и превратил ее в очередного Бога, сделав того начинателем изящных искусств. Бог покровительствует музыкантам, поэтам, танцорам, театралам и прочей богемной публике, и также людям, достигшим совершенства в каком либо деле будь то стрельба, фехтование или управление орнитоптером. К людям приходит соловьем, уличным фокусником или вселяется в какую-либо вещь.

may_minstrell: Спасибо, весьма занимательно :-)

skandy: Бджрин Адасс также спутался с Мидл Нат, и от этого союза появился ЛАмон, Размышляющий ЛАмон - бог-покровитель науки и научного колдовства, изображается человеком, вокруг руки которого обвилась змея. Кроме того Бджрин Адасс проявил излишнее внимание к Рраххе, от чего родилась Астэт, богиня красоты, Утренняя зоря, обладающая, однако, отвратным характером мамочки. Богиня превращается в серебряную лань, но догнавший ее пропадает бесследно, и горе тому, кто превознесет земную красоту выше божественной.

skandy: Джон Вздыхающий бог Созданный Аралом Вилэном из пара благовонных масел, Джон является хранителем жизни мира, причем любой, будь то вода, растительность, или ветер; основной объект его забот - животные, причем людей он как раз недолюбливает. В качестве облика он выбрал вид гигантской черепахи с иглистым панцирем и обитает в отрогах млечного пути, лишь изредка ступая на облачные равнины, дабы с них полюбоваться на дикие земли. Людям с ним лучше не встречаться, поскольку, рассерженный их жестокостью может затоптать.

skandy: Дети Джона (от Мидл Нат, от кого же еще ) Уотра, Шепчущая, богиня воды и водных просторов; ее дети - акулы, морские змеи и рыбы, сама она принимает облик сирены или огромной зеленой акулы. Живет она в основном в океанах, но может подниматься в чертог богов, и тогда для нее строит радужную лестницу ее брат Уиндалл. Плат, Трепещущий, бог растений. Обитает в лесах, полях и любых пригодных для человека землях, покровительствует земледельцам и помогает им ладить с животными, в которых тоже сведущ. Отец часто гневается на него за это, но никогда не наказывает. Принимает облик говорящего дерева или летающего цветка-бабочки. Уиндалл, Летящий, бог ветра и воздуха. Главный хранитель и пастух облачных равнин, покровитель мореходов и пилотов, даритель дождя. Принимает облик паучка на коненькой паутинке или сокола

skandy: Джорг Бормочущий Бог Скован из камня и руд подземных, хранитель неживого в мире, а точнее, камня, огня и темноты. Людей любит и покровительствует им, сурово наказывает своих детей за вред людям. Покровитель мастеров и ремесленников. Обитает в пещерах на небесной тверди, покидая их, принимает облик красного громадного нетопыря.

skandy: Дети Джорга (все оттуда же ) Стон Стахар Молчащий Бог, бог камня, пещер, крепостей - и звезд, поскольку звезды - это алмазные валуны на небесной тверди, на которых играет свет от глаз Нидила (а днем они прозрачны и не видны с земли). Считается покровителем фортификаторов и архитекторов. Принимает облик ящерицы. Ниит Дышащая, богиня темноты и ночи, под ее дыханием угасает всякий свет. Живет в подземельях и пещерах, ночью возвращается в небесный чертог на плечах матери. Приходит к людям пушистой совой. Фарбъёрд Трещащий, бог огня и пожара. Дружен с воинами, особенно с любителями жечь чужие достояния. Враждует с Платом и Уотрой, но никогда не унывает и не останавливается. Дружен с Рунгу, но при старшем Боге никогда не переходит границ дозволенного. Появляется в пламени костра неясным силуэтом или прилетает в виде феникса (после чего иногда теряет горящие перья...)

skandy: Рунгу Странствующий Бог, Бог Дорог и Троп Создан был (иногда считают, сто сам появился) из следа Отца Богов. Самый слабый и близкий к людям из первого круга божеств, но при этом часто помогает смертным. В отличие от остальных не признаёт масок и почти не трансформируется в животных. Появляется всегда в виде человека в запылённой одежде и старом коричневом плаще, песочные волосы, горбатый нос и смуглая кожа. — покровитель странников, часто приходит на помощь попавшим в беду в дороге, заблудившимся, или ожидающим чьего-то возвращения, поэтому солдаты Гранбретании относятся к этому божеству с большим уважением. Основные спутники Странника — чёрная говорящая белка Иксус, хищная птица Финда и крупный меняющий масть конь по кличке Давид. Культ Рунгу не требовал кровавых жертвоприношений и массовых молебнов, каждый человек молился Страннику сам, сжигая в костре ветку, пёрышко или тому подобную мелочь, привезённую издалека или найденную на месте.

skandy: Поул в классификацию не попал, но есть и по рангу равен остальным старшим Богам Улыбчивый Бог Бог удачи, созданный отцом Богов из четырехлистника. Способствует удачному течению дел, покровительствует торговле, иногда помогает в неразрешимых ситуациях и спасает от смерти. Приходит, как вещь-талисман или пестрый попугай. Добродушен, но несколько насмешник и любитель "последних моментов"

skandy: Кроме вышеозначенных Богов существовало множество мылых духов, к которым обращались так сказать по малым потребностям. К часто упоминаемым из них относятся вечно ссорящиеся дети Плата - Тваша (божок цветов) и Пынь (божок колючек); Оазь, дочь Уотры и СтонСтара, дух болот; Реннор, сын ДаИмСласса и Рраххи, бог беглецов и и преследователей, бог-Крыса; сыновья Уиндалла, ветры и штормы; и прочая и прочая... кажется, никого важного не забыла - да простят меня Великие за небрежение и краткость...

may_minstrell: Спасибо еще раз; как я уже сказал - весьма интересно...

skandy: Неужели я их донабирала...



полная версия страницы